ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique

Merci de ne pas poster des messages en relation avec le piratage.


    Forums de Abcelectronique > Dépannage
  » TVC Philips 21pt136b/01 chassis aa5
Identifiant Se souvenir de moi ?
Mot de passe
    Nouvelle discussion

Page 1 sur 6

TVC Philips 21pt136b/01 chassis aa5

 

babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 26/03/2010, 11h57 #1  
Bonjour,

Mon tvc decrit ci dessus, est en panne : ecran noir, led rouge allumée, et j'ai du son .
En démontant, j'ai trouvé la resistance 3254 et le transistor 7275 cramé de la carte TRC.
Je l'ai ai changé, maintenant ca crame plus, mais je n'ai toujours pas d'image;
J'entends un petit grésillement a l'allumage du tvc qui dure quelques secondes , mais impossible de determiner d'ou il vient.Par rapport a ce grésillement, j'ai pris la tension sur la carte TRC entre le pin 2 et 3 de la nappe L6 je trouve 29v environ et lorsque je n'ai plus de grésillements , la tension chute a 10v environ, j'ai pris aussi la tension sur le tda3654 sur le pin 9 qui est de 29 v pendant grésillement et sans grésillement 0v.
J'ai remarqué que sur le thyristor 7481 j'ai 12v avec gresillement et 8.4v sans gresillements.
D'ou peut venir la panne?
merci d'avance.

Dernière modification par babar2508 26/03/2010 à 12h20.
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 26/03/2010, 12h19 #2  
J'ai oublié de preciser que le filament de la lampe est eteint.
argos29
argos29 ★★★★★★ 26/03/2010, 13h01 #3  
bonjour
Se méfier du transfo tht@+
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 26/03/2010, 13h06 #4  
Bonjour,
J'y ai bien pensé, mais pas evident de la controler....
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 26/03/2010, 18h08 #5  
J'ai sorti le bu1508dx, et voici les valeurs que j'ai trouvé :
E / C : 84.6 kohm
B / C : 84.6 kohm
B / E : 26.6 ohm
E / B : 26.6 ohm
C / E : infini

parcontre valeurs aleatoires en fonction du calibre.....
Macsofy
Macsofy ★★★★★☆☆ 26/03/2010, 18h48 #6  
Tu l'ecran noir et tu a du son donc il faut verifier si le filament du tube s'allume si il s 'allume pas,verifier le 6,3 Volts issu du secondaire de la THT verifie si la resistance fusible est pas cramé verifie egalement la diode .
sinon inutile de changer le TDA 3654 il sert pour la base de temps TRAME . rien a voir avec la panne .
@+
__________________
Nadine Me Regarda Oui Je Veux Bien Votre Grosse B... (Aide Mémoire Code de couleur) Bon Baignade.
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 26/03/2010, 18h56 #7  
Bonjour,
merci pour ta reponse ,
Le filament ne s'allume pas , parcontre , tu peux me montrer sur le schema ci joint ou est ce que je dois trouver le 6.3v stp?
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  hr7839.gif
Affichages : 175
Taille :  11,2 Ko
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 27/03/2010, 22h08 #8  
J'ai reussi a prendre des tensions , le bu1508dx est en etat ,j'ai pris les tensions au niveau de la THT , et lorsque je prends pendant les gresillements , la tension monte et redescends aussitot la fin des gresillements,au lieu de 183v je tombe a 85.5 v etc...
donc apparement la THT est HS, qu'en pensez vous ?
Macsofy
Macsofy ★★★★★☆☆ 28/03/2010, 12h45 #9  
Change la THT . oui il est possible et ça deja arrivé que la THT ,il y a un arc qui se produit a l'interieur qui provoque des chutes de tensions donc le 6,3 volts pour le filament du tube
en + une THT actuellement ça coute plus rien ! il y a en a 5 euro /piece je dit bien 5 euro ,car il y a des magasins de composant qui vendent des THT jusqu a epuisement du stock ,car les THT sont en voie de disparaitre !
@+
__________________
Nadine Me Regarda Oui Je Veux Bien Votre Grosse B... (Aide Mémoire Code de couleur) Bon Baignade.

Dernière modification par Macsofy 28/03/2010 à 12h49.
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 28/03/2010, 22h43 #10  
Ah bon ? 5 euros et quels sites? la moins chere que j'ai trouvé c'est 19.52 +7 de port , c'est pas la mort non plus.
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 09/04/2010, 00h31 #11  
bonsoir,
J'ai changé la tht et toujours pareil gresillement , dans les enceintes aussi , et quand je branche la prise peritel j'ai le son .mais toujours pas d'image, parcontre le 183v ne se fait toujours pas , ca monte maxi a 100v je pense que c'est pour ca que l'ecran ne s'allume pas....
Pourquoi le 183 v ne se fait pas? ou du moins chute en tension.
J'ai pris les tensions sur la CRT au niveau de la lampe j'ai aux alentours de 71 v.et la lampe n'eclaire toujours pas, est ce que c'est frequent qu'elle grille cette lampe?
Y a t il un moyen de la tester?

Dernière modification par babar2508 09/04/2010 à 09h37.
jacques+
jacques+ ★★★★★★★ 09/04/2010, 09h23 #12  
Posté par babar2508

J'ai pris les tensions sur la CRT au niveau de la lampe j'ai aux alentours de 71 v.et la lampe n'eclaire toujours pas,



bonjour
reprends tes mesures en sorties de la THT(après redressement)car 71V serait étonnant pour la tension filaments!!
tu as bien positionné ton sélecteur sur tension alternative au moins??
a+
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 10/04/2010, 14h10 #13  
Oui biensur, j'ai repris les mesures et cette fois et je trouve ca:
au niveau de la lampe:
pin 5 = 0v
pin 6 = 0v
pin 7 = de 1.4 a 4.3v variation
pin 8 = de 5 a 30v variation
pin 9 = 0v
pin 10 = 0v
pin 11 = de 10 a 25 v variation
pin 12 = 0v

ensuite
connecteur M5 mesure en continu:

pin 3 et 6 : de 60 a 87v variation

mesure au niveau du bornier tube ou est relié m5:
pin 1 = 0v
pin 2 = 4.5v
pin 3 = 60 a 87v variation relié au pin 3 et 6 du m5
pin 4 = de 1 a 6.3v variation
pin 5 = 4.5v
pin 6 = 0v non relié.

connecteur m6 sur platine TRC:
pin 1 = 0v
pin 2 = 0v
pin 3 = 0v
pin 4 = 97 v environ


connecteur m7 sur platine TRC :
pin 1 = 0.8 a 1.3v variation
pin 2 = 7.5 v
pin 3 = de 1 a 1.2 v variation
pin 4 = 0v
pin 5 = 1v

voila pour les news...
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 10/04/2010, 14h19 #14  
sur la platine TRC je trouve ces valeurs:

En tension alternative j'ai sur:
R = 11 a 32 v variation
G = 0v
B = 12 a 21v variation

C'est pas normal qu'il manque le G....
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 10/04/2010, 14h29 #15  
Je pense avoir trouvé un debut de piste , j'ai du 86 v que sur le collecteur du BU , qu'en pensez vous?
Fas54
Fas54 Administrateur 10/04/2010, 15h22 #16  
De quel BU parles-tu ?
Macsofy
Macsofy ★★★★★☆☆ 10/04/2010, 16h29 #17  
Deja les tensions sur un TV ,ce sont des tensions continu et non alternative sur CRT et Base de temps lignes, verifier le 6,3 Volts qui peut etre en continu ou alternative ,mais bien souvent en continu.
si tu est sur que tu a que du 86 volts sur le collecteur du transistor ligne (BU LIGNE) dessoude le transistor et mesure la tension sans le transistor
si tu a une chute importante au niveau de cette tension ,il faudra verifier l'alimentation a decoupage
@+
__________________
Nadine Me Regarda Oui Je Veux Bien Votre Grosse B... (Aide Mémoire Code de couleur) Bon Baignade.
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 10/04/2010, 20h11 #18  
je parlais du BU1508DX.

De memoire j'avais fais l'essai en dessoudant le BU 1508dx et j'avais bien 86v , mais je vais le refaire pour en etre sur.
jacques+
jacques+ ★★★★★★★ 10/04/2010, 20h32 #19  
Posté par Macsofy

verifier le 6,3 Volts qui peut etre en continu ou alternative ,mais bien souvent en continu.



salut
pour ma part le plus couramment en alternatif mais bon j'en ai eu également en continu dont le filtrage pouvait causer problème...
a+
Macsofy
Macsofy ★★★★★☆☆ 10/04/2010, 21h12 #20  
Le 6,3 Volt est delivré par la THT ,apres il y a une diode,condensateur de filtrage ,et une resistance . tout depend du TV
@+
__________________
Nadine Me Regarda Oui Je Veux Bien Votre Grosse B... (Aide Mémoire Code de couleur) Bon Baignade.
Fas54
Fas54 Administrateur 10/04/2010, 22h00 #21  
Pas de diode ni condo sur ce chassis, liaison directe du transfo THT aux filaments, un pôle à la masse.
jacques+
jacques+ ★★★★★★★ 10/04/2010, 22h09 #22  
Posté par Fas54

Pas de diode ni condo sur ce chassis, liaison directe du transfo THT aux filaments, un pôle à la masse.



bonsoir
du moins sur le chassis AA5!!
a+
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  tension filaments.JPG
Affichages : 173
Taille :  27,8 Ko
jacques+
jacques+ ★★★★★★★ 10/04/2010, 22h26 #23  
Posté par babar2508

je parlais du BU1508DX.

De memoire j'avais fais l'essai en dessoudant le BU 1508dx et j'avais bien 86v , mais je vais le refaire pour en etre sur.



bonsoir
si tu as bien tes 86volts pour Usyst il faudrait quand-même y placer une charge(ampoule inclandescence de 60W)et pouvoir ainsi confirmer que ton alim tient la route avant d'accuser un problème en aval..
ps:BUligne enlevé!!
a+
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 10/04/2010, 22h50 #24  
bonsoir,
je viens de faire le test , BU enlevé et j'ai verifié entre le collecteur et l'emetteur qu'il n'y avait pas de court-circuit : resultat : pas de court-circuit et la lampe s'allume (lampe de 60w a incandescence) la tension est de 82,6v., je n'ai plus de grésillements.
Fas54
Fas54 Administrateur 10/04/2010, 22h52 #25  
Tu ne dois pas prendre de tension directement sur le colecteur du BU ligne BU1508(7445), c'est le meilleur moyen de flinguer ton multimètre.
Tu dois prendre la tension (USys) sur la cathode de la diode alim 6568.
La tension de 86 V est la valeur normale.
Les filaments sont alimentés par les bornes 9 et 10 du transfo HR7839, contrôle la liaison, fils et soudures. Normalement, tu ne peux pas mesurer cette tension avec un multimètre ordinaire. Mais tu peux souder une petite lampe de 6 Volts (ou 12) entre 9 et 10. Si elle ne s'allume pas, le problème est ailleurs.
Fas54
Fas54 Administrateur 10/04/2010, 22h56 #26  
Info SAV:
- Composants détruits sur la platine TRC (R3277, R3255, T7275) :
Solution : Remplacer les diodes 6266/6278/6287 par des BYD33G.
Vérifier aussi le TDA8362E endommagé par du 180V sur les sorties vidéo.
La THT est souvent la cause de la panne.
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 10/04/2010, 23h00 #27  
Ok pour la valeur normale , moi je viens de mesurer je suis a 82.7v ,donc deja c'est pas normal; pour la lampe de 6 ou 12 v je vais voir ce que j'ai sous la main pour le test .

merci beaucoup pour les conseils , j'enregistre :-)
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 10/04/2010, 23h05 #28  
Fas54, ces infos sav ce sont les tiennes ou celles trouvées sur le net sur certains sites?
Pour info, j'avais le t7275 et la r3254 de claqués , le reste de la TRC est ok.
La THT est neuve.
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 10/04/2010, 23h11 #29  
juste une question : est ce que l'oscillo risque quelque chose dans la tv?pour controler le tda 8362e.j'ai une sonde X1 ; X10
Fas54
Fas54 Administrateur 10/04/2010, 23h19 #30  
Oui, mais si la THT est neuve, les filaments ne s'allument pas, donc il n'y a pas de THT, peut-être pas de signal de commande au BU ligne. Ce signal vient des transistors 7441, 7442 en passant par le transfo driver (contrôler soudures).
Et ce signal provient du CI (7015) TDA8362 qui peut avoir dégagé .
Il faut un oscillo pour constater la présence du signal d'attaque du balayage horizontal, patte 37 du TDA8362.

Ce sont des infos > Philips.

Pas de risque pour l'oscillo à ces endroits.
As-tu un schéma ?
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 10/04/2010, 23h23 #31  
ok merci pour ces infos , je procede aux controles, j'ai l'oscillo et le datasheet du tda8362e ;
Ne pas oublier que j'ai un gresillement , je ne sais pas d'ou il vient ......je suppose la tht mais elle est neuve et ca fait exactement pareil qu'avec l'ancienne.
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 10/04/2010, 23h27 #32  
oui j'ai bien le schema du aa5 et je vois qu'il y a pleins de controles a effectuer autour du tda et a droite a gauche...
Fas54
Fas54 Administrateur 10/04/2010, 23h48 #33  
En image, le point de contrôle L7 et suivre jusqu'à la base du BU1508.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  L7.JPG
Affichages : 96
Taille :  15,2 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  Ligne AA5.JPG
Affichages : 103
Taille :  91,0 Ko
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 10/04/2010, 23h58 #34  
voici ce qui ressort du tda 8362e, au pin 37:
J'ai une petite video pour voir en reel, mais je ne peux pas la mettre (*.avi)
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  PICT5907mod.jpg
Affichages : 86
Taille :  60,5 Ko

Dernière modification par babar2508 11/04/2010 à 00h09.
Fas54
Fas54 Administrateur 11/04/2010, 00h17 #35  
T'as du bol !
Suivre jusqu'à la base du BU ligne.
Les niveaux seront différents.
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 11/04/2010, 00h24 #36  
Je sais pas si j'ai du bol, mais ce que tu vois sur l'oscillo ,le graphe n'est pas stable et ca n'arrete pas de bouger en meme temps que le gresillement.
j'ai suivi jusqu'au BU et voila....apres le gresillement s'arrete et je n'ai plus qu'un trait blanc horizontal a l'oscillo a environ 3 v
Fas54
Fas54 Administrateur 11/04/2010, 00h35 #37  
encore des images:
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  Oscillo 3_4_6.JPG
Affichages : 86
Taille :  85,4 Ko
jacques+
jacques+ ★★★★★★★ 11/04/2010, 09h37 #38  
bonjour
comme la THT est neuve as tu remis les câbles focus/G2 correctement??
un problème de déviateur(soudures..)n'est pas à exclure ou plus probablement un composant qui foire dans une des zones entourées
bon courage
a+
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  à vérifier en priorité.JPG
Affichages : 282
Taille :  57,3 Ko
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 11/04/2010, 10h54 #39  
Bonjour,
Depuis le départ je suis certain que c'est dans cette zone que ca foire, mais j'ai controlé les diodes , les transistors les resistances et tout parait bon .... , il y en a bien un qui foire car lorsque je controle a l'oscillo, ca fait comme si on coupait remettait le courant sur une ampoule , (comme dans les films ) il y a la courbe et ca dure quelques diziemes de secondes ca coupe ca revient ect......mais jamais une courbe franche et net qui reste a l'ecran.

Pour repondre a Jacques+, oui les fils sont remis correctement , j'ai bien verifié plusieurs fois pour ne pas me tromper.

Dernière modification par babar2508 11/04/2010 à 12h38.
Macsofy
Macsofy ★★★★★☆☆ 11/04/2010, 11h58 #40  
ATTENTION ,il faut savoir que tu peut avoir des diodes,transistors ,resistances,condensateurs qui peuvent etre OK a l'ohmetre,capacimetre etc ,et ces composants peuvent déconner sous tension .
alors si tu a un doute change tout les composants de la partie qui a surement la panne .Un TV en panne reserve bien des surprises .
@+
__________________
Nadine Me Regarda Oui Je Veux Bien Votre Grosse B... (Aide Mémoire Code de couleur) Bon Baignade.

Dernière modification par Macsofy 11/04/2010 à 12h00.
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 11/04/2010, 12h03 #41  
Il y en a forcement un qui deconne , je mets une photo de ce que je trouve sur le pin 1 de la THT
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  PICT5908mod.jpg
Affichages : 74
Taille :  63,6 Ko
Fas54
Fas54 Administrateur 11/04/2010, 13h23 #42  
Attention, comme pour le multimètre = Danger !
Il y a des centaines de Volts (700 V) à cet endroit.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  L1.JPG
Affichages : 74
Taille :  12,1 Ko
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 11/04/2010, 13h25 #43  
Oui oui j'ai bien vu Merci pour la mise en garde.

Parcontre j'ai fais tous les controles autour du tda et rien ne correspond aux courbes attendues , donc je crois bien qu'il a pris une chataigne, qu'en penses tu?
Fas54
Fas54 Administrateur 11/04/2010, 13h32 #44  
Mets ton oscillo sur Y1:100V=
Montre le signal de L1.

Résultats des signaux en 3,4,6 ?

Mesure au secondaire THT le +29 V et le 183 V
Enlève le fusible du + 29 V et branche.
Mesure le 183 V
Vois si les filaments s'allument dans le col du tube.
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 11/04/2010, 13h44 #45  
mon oscillo monte jusqu'a 20v

Je n'ai jamais eu de 183v depuis le debut, ca monte maxi a 100v pendant les gresillements.

pour le fusible , tu parles du 1449 ?

Dernière modification par babar2508 11/04/2010 à 13h50.
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 11/04/2010, 14h01 #46  
Donc j'ai enlevé le fusible et je n'ai que 97 volts a la cathode de la diode 6470 et pas d'allumage du filament.
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 11/04/2010, 14h05 #47  
pour la mesure de L1 c'est la photo du post 41, le signal est bon mais il y a un element perturbateur , les especes de courbes et les zig zag dans tous les sens.
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 11/04/2010, 14h17 #48  
voici les photos des signaux en 3 , 4 et 6
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  PICT5920mod pin 3.jpg
Affichages : 75
Taille :  68,1 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  PICT5925mod pin4.jpg
Affichages : 69
Taille :  78,5 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  PICT5923mod pin6.jpg
Affichages : 65
Taille :  60,7 Ko
Fas54
Fas54 Administrateur 11/04/2010, 19h35 #49  
Ne mets plus ta sonde sur L1 sauf si ta sonde a une position X10.
babar2508
babar2508 ★★★☆☆☆☆ 11/04/2010, 20h33 #50  
oui , j'ai bien la position x10

Page 1 sur 6