ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique

Merci de ne pas poster des messages en relation avec le piratage.


    Forums de Abcelectronique > Dépannage
  » [Résolu] inverter pour retroeclairage ecran multifonction voiture
Identifiant Se souvenir de moi ?
Mot de passe
Répondre     Nouvelle discussion
[Résolu] inverter pour retroeclairage ecran multifonction voiture

 

pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 09/12/2017, 17h49 #1  
Bonjour à Tous ,
je reviens sur ce Forum aprés de longues années d'absence.
Je rencontre une panne sur laquelle je bute completement depuis quelques mois.
j'ai sur mon vehicule un ecran multifonction qui commande la clim, la radio,gps,...
le retroeclairage s'allume puis s'eteint au bout de quelques secondes.
A l'aide d'une bombe de givrant , j'avais constaté qu' an refroidissant 1 transistor , le défaut disparaissait.

Ce transistor Q309 ( et son jumeau Q310) furent remplacés...
mais le défaut persisitait.

une nouvelle recherche au "Froid" m'a permis de deceler un autre transistor Q312 qui, en étant refroidi faisait disparaitre le défaut.
Ce transistor a été remplacé( bein entendu c'est du CMS ...) mais le défaut subsiste.
Touttefois en refroidissant ce transistor neuf le défaut disparait.
j'ai , aprés de fastidieuses recherche sur internet, trouvé le schéma de la carte , et la , j'ai besoin d'expert pour me guider.
Le defaut se situe en C8 et c9
Pouvrriez vous me dire pourquoi ce transistor Q 312 en étant refroidi fait disparaitre le defaut( le retroecleairage ne s'eteint plus).
Est ce un composant en amont qui fait surchauffer ce Q312?

Les tests sur la carte ne sont pas simples à réaliser car , je dois faire cela dans le véhicule pour avoir les connecteurs branchés.
Je vous joint le schema PDF , en, espérant une aide de votre part.
En vous remerciant par avance
Pascal
Fichiers attachés
Type de fichier : pdf 134160-7540_.pdf (366,6 Ko, 64 affichages)

Dernière modification par pascall 09/12/2017 à 20h06.
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 09/12/2017, 18h07 #2  
Je vous joins 2 photos face avant et arriere au cas ou...
Entourés en rouge les 3 transistors remplacés
Merci encore de votre aide
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  IMG_1058.gif
Affichages : 51
Taille :  167,8 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  IMG_1082.jpg
Affichages : 53
Taille :  174,8 Ko

Dernière modification par pascall 09/12/2017 à 18h09. Motif: correction faute
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 09/12/2017, 18h25 #3  
Bonjour,

Sur quel véhicule (marque et référence) est cet écran multifonction ?

Cette écran multifonction a-t--il une référence précise ?

Cordialement
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 09/12/2017, 18h35 #4  
Bonjour,
Merci de prendre du temps pour me repondre.
Le vehicule est un Toyota Hdj 100
L ecran a pour reference 86111-60181
Cdt
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 09/12/2017, 19h49 #5  
Bonsoir,

sur des forums, par rapport à ton type d'écran, il est question de problème de soudure sur le connecteur de 60 broches.

https://forum.ih8mud.com/threads/di...-repair.855980/


http://prius-touring-club.com/vbf/s...p?t=2624&page=4

http://techno-fandom.org/~hobbit/cars/mfd/

Cordialement
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 09/12/2017, 20h02 #6  
Merci pour ton aide
Mais le probleme de soudure seche sur le connecteur 60 pts provoque des defauts autres ... Perte de de côntrole radio , gps,clim....
C est effectivement un pbs connu mais sans aucun rapport avec le probleme de retroeclairage .
Cdt
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 09/12/2017, 20h25 #7  
Bonsoir,

Ok, oui j'ai vu en parcourant ensuite le forum.

Tu as essayé de mettre du froid sur les condensateurs C327 et C328 en évitant le transistor que tu as entouré ?

Cordialement
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 09/12/2017, 20h27 #8  
Bonsoir,

Ce qui serait bien c'est d'avoir une photo nette de l'ensemble de la carte recto et verso.

Cordialement
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 09/12/2017, 20h41 #9  
Bonsoir,

Par rapport au schéma dont vous avez mis le lien, il y a Q310 et Q309 or sur la photo que vous entourez le transistor a un repère Q308 qui est relié à C327 et C38 comme Q309, transistor 2SC4331.

Cordialement
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 09/12/2017, 23h16 #10  
Bonsoir
Le transistor est bien Q309. La serigraphie bave un peu, mais a la loupe il ne peut y avoir confusion.
Donc ce sont bien Q309 et Q310.ci joint les photos des recto et verson complete.
en esperant que la qualité soit suffisante
cdt
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  IMG_1092-1.jpg
Affichages : 56
Taille :  295,8 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  IMG_1091-1.jpg
Affichages : 60
Taille :  280,1 Ko

Dernière modification par pascall 09/12/2017 à 23h34.
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 09/12/2017, 23h40 #11  
Bonsoir,

Le problème avec la bombe de froid, vous n'êtes pas sélectif sur un composant où alors il faut protéger du froid les autres composants qui sont autour du composant à tester.
La bombe de froid détermine une zone du circuit imprimé.
Comme vous avez changé les 3 transistors, ceci veut dire que c'est un autre composant qui pose problème ou un soucis de soudure dans la zone déterminée.

Cordialement
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 09/12/2017, 23h43 #12  
Posté par rlo69

Bonsoir,

Ok, oui j'ai vu en parcourant ensuite le forum.

Tu as essayé de mettre du froid sur les condensateurs C327 et C328 en évitant le transistor que tu as entouré ?

Cordialement


Non, pas essayé cela , mais le froid sur Q312 fait disparaitre la panne.
Et il n y a pas de rsique de refroidir les 2 condos en meme temps, ils sont sur l autre face , bien plus bas.
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 09/12/2017, 23h47 #13  
Pour la soudure, je n y crois pas trop. Au debut , l ecran s eteignait apres 30 mn , puis 15mn puis 5mn
puis 30 s et maintenant apres 10s.
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 09/12/2017, 23h48 #14  
Bonsoir,

La cause peut-être aussi ce que les transistors commandent par le transformateur, c'est à dire ce qui est relié au connecteur de 3 broches CN703.

Cordialement
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 09/12/2017, 23h52 #15  
Bonsoir,

Ce qui implique une dégradation de composants. Ce qu'il faut trouver c'est la cause de cette dégradation.
Je pense que les transistors sont une conséquence du défaut mais pas le défaut premier.
Le problème peut venir du rétroéclairage par lui-même qui fait que les transistors chauffent de plus en plus et ainsi se dégradent.

Cordialement
jiherve
jiherve ★★★★★☆☆ 10/12/2017, 12h54 #16  
Bonjour,
les 2 470µF sont HS!
Comparez leur sommet avec celui du 1000µ au dessus!
JR
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 10/12/2017, 13h09 #17  
Bonjour,

Ceux des condensateur de Panasonic, 470 µF 25 V de la série FK, faible ESR.

https://fr.rs-online.com/web/p/cond...minium/5370528/

La forme bombée semble être due au marquage en creux sur le condensateur, comme sur la photo du lien.

Cordialement
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 10/12/2017, 21h08 #18  
Bonsoir,
Pour les condos, c est lié au reflet du flash , ils ne sont pas bombés du tout.
Cdt
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 11/12/2017, 19h24 #19  
Pour les modos, je me suis peut etre trompé de section, n aurait il pas fallu mettre ce sujet dans le forum "dépannage"?
Si c est le cas , merci de le deplacer
Cdt
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 17/12/2017, 21h00 #20  
Pas d autres conseils sur les causes de la panne de la partie inverter de cette carte
Merci pour le temps que vous y consacrerez
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 21/12/2017, 18h29 #21  
Bonsoir ,
De nouveaux controles confirme ce que j ai dit precedement
Le refroidissement de ce transistor et uniquement de celui -ci fait disparaitre le defaut .
Un électronicien pourrait il analyser le schema transmis et me dire quelle pourrait etre la cause de la surchauffe de ce transistor?
Encore une fois merci par avance pour votre aide
Cdt
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 22/12/2017, 12h04 #22  
Bonjour,

il faudrait mesurer la valeur des résistances R332, R336 de valeur 4,3 kohm et la résistance R341 de 200 ohm.
Ensuite en fonctionnement, mesurer la tension base-émetteur et collecteur-émetteur de Q312 quand il chauffe et quand tu le refroidis.

Cordialement
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 22/12/2017, 17h45 #23  
Posté par rlo69

Bonjour,

il faudrait mesurer la valeur des résistances R332, R336 de valeur 4,3 kohm et la résistance R341 de 200 ohm.
Ensuite en fonctionnement, mesurer la tension base-émetteur et collecteur-émetteur de Q312 quand il chauffe et quand tu le refroidis.

Cordialement


Merci vraiment pour ce retour , je fais les mesures ce WE et te tiens informé
cdt
stoustiche
stoustiche ★★★★☆☆☆ 22/12/2017, 19h53 #24  
salut pascal ,
sur ta photo , tu as entouré un composant .. mais juste en dessus a droite , " ic200 " a l'air explosé , je me trompe ?
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 26/12/2017, 12h10 #25  
Salut stoustiche,
Effectivement sur la photo ic 200 semble explosé, je viens de verifier sur la carte ce n est pas le cas , c est ( encore) un reflet...
A +
stoustiche
stoustiche ★★★★☆☆☆ 26/12/2017, 14h57 #26  
effectivement , vu sur un autre forum , c'est bel et bien l'appareil photo qui trompe .. :-)

Dernière modification par stoustiche 26/12/2017 à 15h04.
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 26/12/2017, 16h08 #27  
Posté par rlo69

Bonjour,

il faudrait mesurer la valeur des résistances R332, R336 de valeur 4,3 kohm et la résistance R341 de 200 ohm.
Ensuite en fonctionnement, mesurer la tension base-émetteur et collecteur-émetteur de Q312 quand il chauffe et quand tu le refroidis.

Cordialement


Bonjour,
Les mesures ont été prises.
Les resistances sont ok.
Concernant les tensions
Quand le rectroeclairage fonctionne
Q312 base emeteur = 690mv
Collecteur emetteur = 3,5 v
Quand hs : Base emeteur = 0,01
Emeteur collecteur = 0 v


Un constat: la tension base - emeteur semble augmenter =0,730 juste avant de passer a zéro

Cdt
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 26/12/2017, 19h37 #28  
Bonsoir,

Si Vbe passe à 0 V, le transistor ne me semble pas en cause, pour s'en assurer il faudrait la mesure en PT322 et PT350 en fonctionnement et HS.

Au même emplacement de ce transistor, mais sur l'autre face de la carte, tu as quels types de composants ?

Car le froid peut aussi refroidir un composant qui est sur l'autre face au même emplacement que ton transistor.

Cordialement
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 26/12/2017, 21h19 #29  
Je prends les mesures demain,
Sinon sur l autre face a proximité de Q312 on trouve
Q304
Q305
Q306
D307

cdt
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 27/12/2017, 11h45 #30  
Bonjour,
Sur PT322 quand fonctionnement ok, 20v quand Nok 0v,
Impossible da faire la mesure facilement sur pt350 mais on peut deduire que cela n a pas d importance puisque dans tous les cas Pt350 passera a zero quand Nok.
J avoue que j ai bien du mal a comprendre car le 20 v vient de Power control ....
Quel rapport avec la surchauffe de Q312?
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 27/12/2017, 12h31 #31  
Bonjour,

PT322 est le point qui vient alimenter la base de Q312 via des résistances. Car c'est PT322 qui passe à 0 V et ensuite Q312 qui est bloqué.

Q312 n'a aucune action sur le point PT322.

Il faudrait tester en mettant du froid sur l'autre face pour voir quelle est la réaction.

Cordialement
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 27/12/2017, 12h50 #32  
Bonjour,

Une mesure peut-être réalisée en PT322 en débranchant la nappe qui est reliée au connecteur CN703.

La tension de 20 V est réalisé par le FA7704 qui comprend une protection contre le court-circuit qui le met en arrêt pendant la durée du court-circuit

Cordialement
Fichiers attachés
Type de fichier : pdf FA7703-FA7704.pdf (303,3 Ko, 16 affichages)
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 27/12/2017, 15h25 #33  
Merci pour toute ces pistes.
Concernant Fa7704, c est donc la sortie 8 ou 10 qui fourni le 20v precedement mesure en Pt 322 quand tout fonctionne , cad q312 refroidi.
J ai essaye de comprendre via le schema quel etait la sortie fournissant le 20v a Pt322 mais je ne comprend pas...
Je dois dire que mes connaissances ne permettent pas de compredre le symbole de Q303.
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 27/12/2017, 16h12 #34  
Bon....
J ai reussi a envoyer du froid sur l autre face.
Cela a aussi une incidence sur le temps de fonctionnement..qui est allongé tant que je refroidi.
En revanche , je ne peux cibler une zone precise.
Donc ... Je n y comprend plus rien.
gregelec
gregelec ★★★★★★ 27/12/2017, 16h26 #35  
Q303 est un mos fet 2SK2414,N-CHANNEL POWER MOS FET
__________________
Dans le dictionnaire,réussite se trouve avant travail.Mais pas dans la vraie vie
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 27/12/2017, 16h56 #36  
Bonjour,

Il faudrait faire la mesure en enlevant la nappe du connecteur CN703 pour voir si tu as 20 V ou 0 V.

Si tu as 20 V, alors le problème vient de la partie connectée à cette nappe.

Cordialement
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 27/12/2017, 17h13 #37  
Ce qui est connecté au connecteur c n703 ce sont les 2 neons qui assurent le rectroeclairage.
Ils ne sont pas en cause puisque quand je refroidi le circuit ils foncionnent.
J ai pousse le vice a refroidir pendant plus d un 1/4 h et ca fonctionne
Des l arret du refroidissement ou si je ne refroidi pas , cela fonctionne 4 a 5 secondes
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 27/12/2017, 17h21 #38  
Cordialement,

Mais les néons peuvent créer un problème au démarrage par un fort appel de courant par exemple.
En mesurant la tension sans leur présence, tu verras si la tension au point de référence indiquée tu as toujours les 20 V dans la durée ou non.

Cordialement
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 27/12/2017, 17h41 #39  
Bonjour,

D'après le schéma, au pont de test PT322, tu devrais mesurer 19 V.

Cordialement
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 27/12/2017, 18h30 #40  
Ok,
Je fais le test sans les neons demain
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 28/12/2017, 11h14 #41  
Bonjour
Neons debranchés, défaut identique.
La tension dispararait a la base de q312 , le 20 v n est plus present apres quelques secondes.
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 28/12/2017, 17h39 #42  
Bonsoir,

Il faudrait mesurer la tensions sur les points de test suivant :

PT301, PT303, PT306, PT347, PT348

Cordialement
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 30/12/2017, 19h03 #43  
Bonsoir,
Les tensions:
Pt301 ( en fait pt 300 car 301 iinaccesible) 12,3v
pt 302( idem pt 303) 12,3v quand q312 refroidi, 0v quand defaut
Pt306 et pt 348 1,26v quand q312 refroidi , 0v quand defaut

Ou est pt 347?

J ai aussi constaté que le point 57 de ic207 passait a zero , je pense et c est juste une supposition, que ce pt depend du controle fait sur le pt78 ddfb1 de ic207
Donc q300 , n est plus passant et l alim est coupé sur q301...
Ce qui ne se passe pas qaund que 312 est refroidi.
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 30/12/2017, 20h53 #44  
Bonsoir,

Ton raisonnement est juste.

Par le PT78, IC207 vérifie la tension de sortie commandée par IC300.
IC207 active le passage de BU+B par le transistor Q300 via sa broche de sortie en 57.

Cordialement
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 30/12/2017, 20h58 #45  
Bonsoir,

Une idée possible, c'est que les condensateurs chimiques C323 et C315 sont défaillants et la tension a en sortie des pointes de tension que tu ne peux pas voir au multimètre mais que IC207 détecte.

Voir en changeant ces condensateurs, bien prendre des condensateurs à faible ESR pour les remplacer, si problème est toujours présent ou non.

Cordialement
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 30/12/2017, 21h47 #46  
Merci pour cette piste .
J ai bien un oscillo, mais il nest pas tres utile ...
Je commande ces condos et te tiens informé
En tout cas merci encore
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 05/01/2018, 19h23 #47  
Bonsoir,
Les condos ont été remplacés ce soir...
Test demain, je vous tiens informé du résultat
A+

Dernière modification par pascall 05/01/2018 à 19h38. Motif: Faute orthographe
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 06/01/2018, 13h49 #48  
Bon ,
les condos ont ete remplacés mais défaut toujours présent et identique.
Lorsque j ai commandé les condos, j ai aussi commandé tous les composants à proximité de Q312
Et bien la diode D307 (ref ma151wk) etait la cause du défaut
Apres remplacement tout fonctionne corectement.
Je voudrais remercier ce forum et tous ceux qui ont apporté leurs idées et competences pour me guider , ce qui a eu pour effet de ne pas me décourager.
Afin que je ne meure pas idiot, si quelqu un pouvait m expliquer le role de cette diode .
Pour info elle etait située sur l autre face du circuit et le fait de refroidir Q312 refroidissait aussi D307
Merci

Dernière modification par pascall 06/01/2018 à 15h25.
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 06/01/2018, 14h00 #49  
Bonjour,

Merci pour le retour d'informations pour la réparation.

D307 est une double dode qui permet à Q305 de commander Q306 en le rendant actif quand Q305 est actif (saturé et ramène sur PT349 la tension Vce de saturation de Q305 , quelques centaines de millivolt) et en bloquant Q312.

Il faudra marquer votre sujet comme résolu, lorsque vous aurez toutes les explications.

Cordialement
pascall
pascall ★★★☆☆☆☆ 06/01/2018, 15h27 #50  
Merci pour ces explications
Répondre